Армянские и Азербайджанские СМИ должны наводить мосты, считают журналисты Азербайджана и Армении (Video)

Азер Хасрет

Мероприятия, подобные прошедшей в итальянском Кальяри в начале мая международной конференции журналистов, могут стать мостом между народами Армении и Азербайджана, заявили корреспонденту “Кавказского узла” руководитель информационной сети CASCFEN из Азербайджана Азер Хасрет и президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

“В конференции принимал участие Борис Навасардян из Ереванского пресс-клуба. Мы с ним давно знакомы. Более 10 лет, и несколько раз встречались на разных международных мероприятиях. Это обычные отношения. Мы как нормальные цивилизованные люди подходим друг к другу, здороваемся, обмениваемся мнениями. Это же не линия фронта, чтобы мы между собой спорили”, – сказал Азер Хасрет.

По словам Хасрета, во многих точках конфликтов в мире журналисты долгое время контактировали друг с другом и организовывали совместные мероприятия. “Азербайджанские и армянские журналисты делают то же самое, если есть проекты. Однако я, будучи гражданином Азербайджана, вижу ситуацию в Азербайджане и понимаю, что такие журналистские отношения плодов не приносят”, – заявил Хасрет, добавив, что получить практическую пользу от встреч мешают общественные настроения.

“Есть некоторые организации в Азербайджане, которые постоянно проводят совместные проекты с армянскими и азербайджанскими журналистами, однако в стране, в самом Азербайджане, многие даже не знают об этом. А если кто-то знает, то критикует такие контакты. Почему, мол, вы имеете отношения с армянскими журналистами? Проблема не в том, что мы не можем найти общий язык с армянским народом, мы легко можем этот язык найти. Просто если наши земли остаются оккупированными, или у нас около миллиона человек являются вынужденными переселенцами и беженцами, как людям объяснить, что мы должны дружить с Арменией?” – недоумевает Хасрет.

Азер Хасрет, несмотря на скептическое отношение по поводу эффективности международных встреч журналистов, тем не менее находит их необходимыми.

“Такие мероприятия должны быть. Потому что если завтра война закончится, земли будут освобождены, надо же народам приблизиться друг к другу. Журналисты могут быть тем мостом, который сблизит бывшие враждующие народы”, – сказал Азер Хасрет в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”.

Присутствовавший на конференции в Италии армянский коллега Азера Хасрета президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян также считает, что журналисты должны продолжать налаживать контакты, несмотря на политическую ситуацию.

“У нас нормальные цивилизованные отношения”, – заявил Навасардян корреспонденту “Кавказского узла”, говоря об отношениях армянских и азербайджанских журналистов, но добавил, что проблему конфликта между Арменией и Азербайджаном на встрече в Кальяри работники масс-медиа не обсуждали.

“Эта тема очень специальная. Для подобного рода обсуждений у меня есть конкретные люди в Азербайджане, с которыми мы этим делом занимаемся. У нас общие озабоченности, которые мы разделяем. Мы проводим совместные исследования. Мы пытаемся перетащить на сторону объективного освещения темы армяно-азербайджанского конфликта и проблемы Нагорного Карабаха как можно большее количество журналистов из Армении и Азербайджана. Хотя нужно понимать, что лишь меньшинство журналистов и в Армении, и в Азербайджане готовы освещать эту тему так, чтобы это помогло людям все понять”.

В пример неэффективного обсуждения Навасардян привел затронутую на конференции тему палестино-израильского конфликта. Как сообщает корреспондент “Кавказского узла”, во время докладов журналистов из Израиля и Палестины представители СМИ враждующих стран высказывали много резкой и провокационной критики в адрес друг друга. Нечто похожее высказывали в адрес друг друга и представители Турции и греческой части Кипра.

Президенту Международной федерацией журналистов (IFJ) Айдану Уайту несколько раз приходилось обращаться к журналистам противоборствующих лагерей: “Давайте хотя бы в пределах этого зала не будем враждовать. Мы собрались здесь для того, чтобы искать пути взаимопонимания, а не продолжать вражду. Это очень легкий путь – конфликт. Гораздо сложнее найти пути к примирению и сотрудничеству”, – обратился Уайт к представителю Палестины, который в своем докладе резко отозвался об Израиле.

“Коллеги из Израиля и Палестины, которые присутствовали на конференции, это не те специальные люди, которые занимаются ответственной журналистикой в ситуации такого ожесточенного конфликта, – сказал по этому поводу Борис Навасардян. – Это люди, которые представляют доминирующее общественное мнение. Они всего лишь продекларировали друг другу то, что декларировали неоднократно. Никто ничего нового не узнал, никто ни о чем новом не договорился”.

Как сообщал “Кавказский узел”, международная журналистская конференция “Безопасность, разнообразие и диалог, строя доверие – к будущему средиземноморской журналистики” состоялась в итальянском городе Кальяри с 7 по 10 мая.

Конференция была организована Национальной федерацией итальянской прессы (FNSI), Группой журналистов Mediterannean, Международной федерацией журналистов (IFJ) и Агентством печати Сардинии при поддержке властей Сардинии.

Конференция собрала более 100 журналистов из разных стран мира для семинаров и дебатов по свободе слова и освещению конфликтов в СМИ. Помимо таких тем, как работа СМИ в Секторе Газа, обсуждалась работы прессы на Кавказе, в том числе говорилось и о деятельности журналистов в ходе российско-грузинского конфликта. В конференции в роли представителя СМИ от России принял участие сотрудник Интернет-СМИ “Кавказский узел” и российского Фонда защиты гласности.

Справка: Международная федерация журналистов (IFJ) является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Ее штаб-квартира находится в Брюсселе. Основанная в 1926 г., ныне она представляет около 500 тысяч журналистов из более чем 100 стран мира. IFJ защищает социальные и профессиональные права журналистов, работающих в печатной и электронной прессе. Она имеет консультативный статус в таких организациях системы ООН как ЮНЕСКО, МОТ, ВОИС, Комитет по правам человека, а также в Совете Европы и других международных организациях. Генеральный секретарь IFJ – Эйдан Уайт.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент “Кавказского узла”

Qaynaq: www.kavkaz-uzel.ru/articles/170249

Oxunma sayı: 9613

2 Comments to "Армянские и Азербайджанские СМИ должны наводить мосты, считают журналисты Азербайджана и Армении (Video)"

  1. Florin's Gravatar Florin
    17 June 2010 - 23:28 - 23:28 | Permalink

    Azer! Открою тайну – монтирую еще один сюжет с твоим участием. Тоже из Италии.