Хасрет: жители Азербайджана беспокоятся за своих родственников, находящихся в России

Кавказский узел

Премьер-министру РФ Владимиру Путину, встретившемуся с футбольными фанатами после беспорядков в Москве, последовавших после убийства Егора Свиридова, стоило бы провести подобную встречу и с представителями кавказских диаспор, считает председатель Конфедерации журналистов Азербайджана Азер Хасрет. По мнению журналиста из Чечни Абдуллы Дудуева, власти России предпринимают недостаточные меры для того, чтобы остановить в стране растущие кавказофобию и исламофобию.

Напомним, 11 декабря акция памяти болельщика “Спартака” Егора Свиридова, убитого в Москве 6 декабря, переросла в уличные драки и столкновения с ОМОНом. 15 и 16 декабря акции националистического характера продолжились. 18 декабря возле телецентра Останкино прошел санкционированный пикет, организаторы которого требовали отделения кавказских республик от России. Помимо Москвы, волнения националистов, связанные с гибелью Свиридова, прошли и в других городах России – в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Зеленогорске и Волгограде.

В Азербайджане жители беспокоятся за родственников, находящихся в России, в связи с происходящими в Москве и других города беспорядками на национальной почве, говорит председатель Конфедерации журналистов Азербайджана Азер Хасрет.

“В Азербайджане отслеживают происходящие в Москве события, связанные с беспорядками на национальной почве, однако, несмотря на беспокойство за родственников, находящихся в России, на отношение к русскому населению в Азербайджане эти события не повлияли”, – заявил Азер Хасрет корреспонденту “Кавказского узла”.

“То, что творится в Москве и вообще в России на межнациональной почве, нас настораживает, но не удивляет. Это все ожидаемо. Беспокоимся, конечно. В России по неофициальным данным проживают около 3 миллионов азербайджанцев. Но все это вовсе не отражается в жизни русского населения Азербайджана. Даже в мыслях нет того, что мы должны действовать также как русские фашисты в Москве”, – говорит собеседник.

“Я бы сказал, что новоявленные фашисты уже подняли весь нерусский народ России против самой же России. Уже мои нерусские контакты в России сообщают о том, что они готовы согласиться со слоганом “Россия для русских!”, если все русские России отойдут от нерусских территорий, тем самым, оставив их в независимости”, – говорит Азер Хасрет.

Шеф-редактор чеченского независимого журнала “Дош” Абдулла Дудуев говорит, что события, связанные с националистическими акциями в Москве, в Чеченской республике восприняли “как и во всех кавказских республиках, негативно”.

“Что касается призывов националистов об отделении Кавказа от России, многие полагают, что в случае претворения в жизнь этой идеи у великой державы, “встающей с колен”, будут перспективы диабетической стопы, со стремительно прогрессирующей гангреной”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Абдулла Дудудев.

При этом чеченский журналист отметил, что в Чечне жители обеспокоены за своих земляков, находящихся в Москве и других крупных городах России, где также проходили националистические акции.

“Конечно, и в ситуации, когда власть неспособна или не желает защитить собственных граждан от бандитствующих националистов, эти опасения за своих земляков, родных, родственников и друзей, вполне обоснованы. Ранее, при многочисленных убийствах в Москве и Петербурге националистами кавказцев, кстати, тоже граждан России, почему-то никто не поднимал шумиху в связи с тем, что убийц не наказывали, а суды эти убийства, носящие характер демонстративной национальной неприязни, квалифицировали как хулиганство”, – говорит Дудуев.

Он отмечает, что наказание не должно носить избирательный характер.

Однако, несмотря ни на что, по словам Дудудева, отношение к русским в Чечне в связи с событиями в Москве, не изменилось. “Уверен, что при желании власти могут справиться с толпами фашистствующей молодежи довольно быстро, но сомневаюсь, что у них – у властей есть такое желание и намерение. За последние десять лет националистические и ксенофобские настроения в российском обществе стали расти со стремительной скоростью”, – считает собеседник.

Он отмечает, что представители высшей власти России ни разу не осудили жесткие убийства, совершенные националистами, не высказали четкой позиции относительно растущей кавказофобии и исламофобии. “Больше скажу – власть периодически посылала недвусмысленные сигналы поддержки националистам”, – говорит Абдулла Дудуев.

“Представители ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции – прим. “Кавказского узла”) в свое время также хвастались высокими покровителями в администрации президента. В России проживают почти полторы сотни национальностей, но с 2004 года упразднено министерство по делам национальностей. Совокупность всех этих факторов как раз и благоприятствует развитию сегодняшних событий”, – отмечает Абдулла Дудуев.

По словам Азера Хасрета, у него вызывает обеспокоенность встреча российского премьера Путина с футбольными фанатами.

“Факт, что Путин встретился с футбольными фанатами, которые устраивали все это на Манежной площади, и то, о чем он с ними говорил, воспринимается в Азербайджане настороженно. Путин не встретился же с родными или друзьями убитого 11 числа киргиза, и не провел же он встречу с диаспорами”, – говорит Азер Хасрет.

Как ранее сообщал “Кавказский узел”, 21 декабря премьер-министр Владимир Путин отправился на могилу болельщика “Спартака” Егора Свиридова, убитого 6 декабря в драке с выходцами с Северного Кавказа. На кладбище Путин отправился после встречи с болельщиками, которая прошла в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики. В ней принимали участия болельщики разных футбольных команд, в том числе клубов из Северного Кавказа.

Встреча началась с того, что Путин назвал убийство болельщика “Спартака” атакой на все сообщество болельщиков России. “Вы должны воспринимать это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия”, – заявил Путин. После этого премьер и собравшиеся почтили память погибшего минутой молчания.

Путин также заявил, что представители национальных диаспор должны заниматься профилактикой правонарушений и преступности в своей среде.

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов проходит главным подозреваемым в убийстве Свиридова. Он заявляет, что вынужден был применить пистолет в целях самообороны и стрелял вслепую. Родственники Черкесова уверены, что убийство болельщика “Спартака” произошло по трагической случайности.

Мать Черкесова также заявляет, что Путин, заявивиший о двух судимостях ее сына сообщил недостоверную информацию. По словам руководителя Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерия Хатажукова, заявления, сделанные Владимиром Путиным по поводу гибели Егора Свиридова, общественность Кабардино-Балкарии восприняла как демонстративную поддержку одной из сторон произошедшего конфликта.

Источник: Кавказский узель

Примечание от AzerHasret.com: Азер Хасрет по ощибке указан здесь как председатель Конфедерации Журналистов. В действительности он является председателем CASCFEN.

Oxunma sayı: 6023