Имеет ли США отношение к фильму «Невиновность мусульман»?

Азер Хасрет

И без того нестабильное положение в мире еще больше расшатал фильм «Невиновность мусульман». Ситуация вышла из-под контроля настолько, что беспорядки вот-вот затронут и Азербайджан. Группа людей, считающих себя защитниками исламской религии, провела акцию протеста перед посольством США в Баку.

Правоохранительным органам удалось вовремя предотвратить нежелательные последствия. Несмотря на слухи о последующем продолжении таких беспорядков, стало ясно, что хотя общественное мнение Азербайджана, в том числе и на официальном уровне, осуждает этот фильм, это осуждение не означает осуждения США. На самом деле, так и должно быть.

Да, как в народе говорят, «какой-то безумец бросил камень в колодец». Этого безумца зовут Сэм Бэсил. Сам он из Египта. Этот человек, относящийся к такому христианскому меньшинству, как копты, а их в Египте больше 10 миллиона, живет в Америке. Сначала он снял фильм под названием «Невиновность Бен Ладена», потом, когда лента не имела успеха, слегка переделал фильм и выпустил в свет под новым названием, даже без ведома актеров. В результате четверо дипломатов США, включая и Джона Кристофера Стивенса, убиты в Ливии «исламскими фанатиками». Дошло до того, что эта волна, захлестнув другие страны, докатилась и до Азербайджана. Но, конечно, азербайджанское общество, всегда отличавшееся более сдержанным поведением, и в этот раз не изменило своей сдержанности.

Теперь кто-то может обвинить нас в том, что мы неправы в своем равнодушии по отношению к фильму, оскорбившему Ислам и его пророка. Хотелось бы заранее сказать, наше отношение к фильму однозначно: он достоин осуждения и наказания!

Главное, что мы хотим донести – что обвинения в адрес Соединенных Штатов и нападения на американские посольства никак нельзя считать оправданными!

Возможно, наши дорогие читатели поинтересуются причинами. Объясняем: США – демократическое государство. Там каждый может выражать свои мысли, как ему вздумается. И для этого не надо ни у кого просить позволения. Государство не несет ответственности за правильные или неправильные сообщения, распространяемые разными людьми. Более того, прежде чем обнародовать эту информацию, никто не должен согласоваться с какими бы то ни было государственными структурами. Это система, при которой даже высказывания, направленные против самих США, можно свободно озвучивать с любой трибуны. Такая ситуация иногда приводит к случаям, неприятным для самих США, из-за которых вынуждены страдать послы США в других странах.

Что касается нас, Азербайджанских граждан, хотелось бы сказать: давайте не будем играть в эту игру. Давайте осуждать фильм и его создателя. Но не надо беспокоить ни американцев, ни работников наших правоохранительных органов митингами перед посольством США. У нас и так достаточно своих проблем. Почему бы нам всем вместе не заняться их решением? Неужели нам понадобилось, как режиму фанатичной иранской моллакратии, бросать камни в огород США? США – стратегический союзник Азербайджана, и если кто-то пытается поссорить нас, используя Ислам в качестве предлога, давайте просто не будем играть в эти игры.

Источник: ANN.Az

Oxunma sayı: 4625
Share