Азер Хасрет: “Работаем над общетюркском алфавите”

Азер Хасрат: «Мы продолжаем деятельность по созданию общего тюркского алфавита» – ИНТЕРВЬЮ

Баку, 27 февраля, SalamNews, А.Керимов. Наше обращение о присоединении к Международной ассоциации по защите свободы слова (IFEX), штаб-квартира которой находится в Торонто, было принято. Надеемся, что в скором времени мы станем полноправным членом этой организации.

Азер Хасрет

Азер Хасрет

Об этом SalamNews заявил председатель «Сети свободы слова» Средней Азии и Южного Кавказа (CASCFEN) Азер Хасрат.

– Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране?

– Естественно, я как гражданин и активный человек наблюдаю за ситуацией в стране. Я пристально слежу за событиями последних дней и даже последних месяцев. И с этой точки зрения могу сказать, что этот год с политической точки зрения стал оживленным. Отдельно можно выделить события в Исмаиллы, связанные с гибелью солдат акции молодежи, которые не управлялись какими-либо политическими организациями, и лояльное отношение к этому власти. Наконец, решительная позиция президента Ильхама Алиева по отношению к обнаглевшим чиновникам, а также исходящие от России попытки вмешательства в дела Азербайджана.

Что касается вопроса Акрама Айлисли, в связи с этим я написал две статьи, вызвавшие широкий интерес, в которых я отметил, что его произведение нанесло удар и по Азербайджану, и по тюркскому миру.

Возглавляемая мною организация не осталась в стороне от этого вопроса. Наряду с тем, что мы сочли, что произведение «Каменные сны» является вредоносным произведением, вместе с тем мы осудили призывы к насилию по отношению к нему. Можно сказать, что мы находимся в начале очень динамичного года.

– В минувшем году вышли в свет ваши мемуары «Жизнь одного солдата». Работаете ли вы сейчас над каким-либо произведением? Что есть нового для читателей в этом году?

– После долгих рассуждений я, наконец, решил изложить свои солдатские переживания в романе. Я давно хотел написать эту книгу, просто на это не хватало времени. Хотя, на самом деле, я не претендую на позицию писателя. Я верю только в то, что если каждый напишет об окружающей его реальности, это будет хорошим наследием для будущего поколения.

Поэтому я приступил к работе над еще одним произведением. Я являюсь непосредственный участником событий 20 января 1990 года и считаю, что если передать эти события в художественно форме, это будет намного полезнее. Естественно, что и здесь скажется проблема нехватки времени. Я также продолжу свою журналистскую деятельность и буду писать статьи, связанные с происходящими событиями, а также с событиями, происходящими в мире литературы.

– Какую работу осуществляет возглавляемая вами организация CASCFEN?

– CASCFEN, как видно из названия, предпочитает деятельность в направлении Средней Азии. В минувшем году в Казахстане и Кыргызстане мы осуществили ряд полезных работ. В этом годы мы продолжим эту работу. Сейчас в этих странах в вопросах медиа, национального самосознания или свободы слова мы говорим свое слово. Продолжаем деятельность по созданию общего тюркского алфавита.

Последняя работа была связана с вкладом в дело перехода Казахстана на латинский алфавит. Мы с тамошними друзьями стараемся, чтобы Казахстан остановился на таком варианте алфавита, чтобы его можно было использовать в качестве общего тюркского алфавита. Что касается Азербайджана, то в вопросах свободы слова и выражения мы активно участвуем во всех процессах. Последняя работа связана с созданием в Совете печати комиссии по онлайн медиа.

– Сколько сейчас членов в вашей организации?

– Что касается числа членов организации, то CASCFEN является одной из передовых организаций нашей страны. После регистрации в июне прошлого года и решения других правовых вопросов каждый месяц нашими членами становятся примерно 15 человек и сейчас у нас 72 члена. Обращения еще 12 человек, связанные с членством, рассматриваются.

– В минувшем году CASCFEN стал членом двух международных организаций. Что вы ожидаете от этого года?

– В столь краткое время мы стали членом двух международных организаций. Наряду с этим, мы стали членом двух национальных организаций. В 2013 году наше обращение о присоединении к Международной ассоциации по защите свободы слова (IFEX), штаб-квартира которой находится в Торонто, было принято. Надеемся, что в скором времени мы станем полноправным членом этой организации. По завершении этого вопроса мы подумываем о членстве в еще нескольких организациях.

– С чем связано ваше стремление стать членом международных организаций?

– Мы хорошо понимаем, что членство в международных организациях является дополнительной трибуной, поэтому хотим стать членом многих организаций.

Oxunma sayı: 1707
Share