Кто враг, а кто друг? Думай, казах!

Азер Хасрет (Azer Hasret)

Азер Хасрет (Azer Hasret)

Азер Хасрет (Azer Hasret), azer@azerhasret.com

Они удивительный народ. Быстро забывают даже самые ужасные обиды. Они могут простить самого лютого врага и обратиться к нему как к самому родному – «жан» (душа). Потому что народ этот великий, имеет достойное прошлое и может простить всякие, даже самые тяжелые обиды. А этот поступок действительно присущ великим народам. Тем народом и является достойнейший казахский народ!

К нему тоже они обращались на «жан». Он был для них якобы душой. Потому что так учили народ, простых людей. Мол, надо любить больших людей и никогда не думать плохо о них. Так и простой казах произнеся его имя не мог не обойтись без «жан».

Он был Мырзажан для них. Не просто Мирзоян, а прямо Мырзажан. То есть «Мырза душа». Их учили его уважать. И они его уважали. Не подозревая они уважали палача своего – простого, открытого, честного казахского народа. В течение нескольких десятилетий они гордились им. Даже сегодня гордятся. Районы, города, улицы носят его имя. Самые центральные, самые видные места в Казахстане носят имя этого человека.

Казахи верят, что Мирзоян спас их от голода. Их так учили в Советское время. И сейчас пока никто не учит правде, они так и продолжают верить в эту чушь. Мол, если бы не Мырзажан, то пропал бы казахский народ навсегда. Ведь он дал им хлеб и воду после Голощекинского ашаршылык (голод). Да, казахи так думают и верят, что Мирзоян напоил их водой и насытил хлебом; после тех ужасных лет голода, которые унесли жизни по меньшей мере 2,5 миллионов казахов!

Однако никто не говорил казахам, что и этот «Мырзажан» продолжал истреблять казахов. Вот об этом и хотим рассказать сегодня. Вернее, будем просто привести только один документ, по которому тот самый Мирзоян сам лично подтверждает тот факт, что и он продолжал истребление казахского народа.

Нам недавно попалась секретная телеграмма, отправленная 1-м секретарем ЦК КП(б) Казахстана Левоном Мирзояном в ЦК ВКП(б) 1-го декабря 1937-го года. Телеграмма, которая помечена отметкой «Строго секретно» и адресовано «Москва ЦК ВКП(б) тов. Сталину», содержит такой текст: «По антисоветским элементам нам было предоставлено право репрессировать по первой категории 8 тысяч человек и по второй категории 8 тысяч человек. Сейчас эти лимиты почти полностью использованы – мы должны к 10 декабря окончательно зачистить и покончит с активным антисоветским элементом. По этим двум категориям активного повстанческого, диверсионного и шпионского элемента нами изъято по ликвидированным организациям и группам на 1600 человек больше установленного лимита.
Для полной зачистки остатков мы просим разрешить нам дополнительно репрессировать по первой категории 600 человек и по второй категории 1 тысячу человек.
Секретарь ЦК КП(б) Казахстана Мирзоян»

Вот так. И этого человека называют братья-казахи «Мырзажан». А можно ли называть человека «жан» – душой нации, лучших сыновей и дочерей которой он репрессировал?

Согласно статистики, только за 1937-38 годы в Казахстане были репрессированы сотни тысяч невинных людей, многие из которых были расстреляны. И тогда Республикой руководил именно он – Мирзоян! И среди репрессированных были такие видные представители казахской науки, просвещения и культуры, как Ахмет Байтурсынов, Беимбет Майлин, Ильяс Жансугуров, Магжан Жумабаев, Мухамеджан Тынышпаев, Мыржакып Дулатов, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Султанбек Хожаев, Турар Рыскулов, Ураз Жандосов, Шакарим Кудайбердыев и сотни, тысячи, десятки тысячи других! Так, если учесть, что «Мырзажан» только в одной телеграмме указывает на 16 тысяч репрессированных и просит дополнительной квоты на 1600 человек, то не трудно будет сосчитать сколько людей он мог истреблять во время своего долгого правления в Казахстане – с 1933 года по 1938 год! И что странно и интересно, сегодня имена этих репрессированных достойнейших сыновей казахского народа присвоены ведущим проспектам и улицам городов Казахстана… наряду с именем их палача – Мирзояна! Вот в Астане, в Алматы и в других больших городах вы можете видеть именно такую картину. Даже иногда такая картина, что улица (проспект) Мирзояна пересекается, скажем, улицей на имя репрессированным им же Беимбетом Майлином! Где правда, где ложь? Или Мирзоян друг и репрессированные им сыновья казахского народа враги, или наоборот. Ну одновременно он и они вместе ни могут же быть благодетелями народа, не так ли?

Часть Астаны, где улица Мирзояна пересекается с улицей Майлина...

Часть Астаны, где улица Мирзояна пересекается с улицей Майлина…

14 апреля 1993 года в Казахстане был принят Закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Уже в республике реабилитировано больше 350 тысяч незаконно репрессированных. И работа продолжается. Тот, кто репрессировал их, никому не секрет. Так не пора ли обратить внимание и на этот нюанс?

Кстати, Левон Исаевич Мирзоян, армянского происхождения, родился в ноябре 1896 года в Азербайджане – в городе Шуша, Нагорный Карабах. С 1917-го года в рядах РСДРП(б). А с 1919-го года уже начал партийную работу. В 1926-1929 годах являлся первым секретарем ЦК КП(б) Азербайджана. Далее был секретарем Пермского окружкома и затем 2-м секретарем Уральского обкома ВКП(б). С 1933-го года возглавил Казахстанский крайком, а с 1937-го года ЦК КП(б) Казахстана. Был арестован летом 1938 года и расстрелян 26 февраля 1939 года. Реабилитирован в 1958 году.

«Москва ЦК ВКП(б) тов. Сталину»

«Москва ЦК ВКП(б) тов. Сталину»

Yazının tärcümäsi: Dost kim, düşmän kim? Düşün, qazax!

Oxunma sayı: 91322
Share

3 Comments to "Кто враг, а кто друг? Думай, казах!"

  1. janar's Gravatar janar
    4 October 2013 - 21:34 - 21:34 | Permalink

    rahmet sizge

  2. Baqoder's Gravatar Baqoder
    29 September 2013 - 19:20 - 19:20 | Permalink

    Bey Haqq yolu cetin olsa da sonunda shirin olur. Bu ele bir yoldu ki her bir kese nesib olmur.Nesib olanlarldansa sona qeder davam getire bilmir. Qoy dedelerimizin inanc de guman yeri olan ulu Tanri bu mubariz yollda senin komeyin olsun…