Повышение потенциала и культуры журналистики

Несоблюдение прав человека и свободы слова в Центральной Азии и в Кавказском регионе вызывают серьезные беспокойства. Работники СМИ в этих регионах повсеместно подвергаются преследованию, нередки и угрозы в их адрес.

Азер Хасрет рассказывает, как журналисты создают свои собственные ассоциации для защиты ценностей и достижений своей профессии. Они объединились в региональную сеть, борющуюся против цензуры и устрашения журналистов, против попыток властей навязать свою политическую волю средствам массовой информации.

Средняя Азия и Южный Кавказ: журналисты объединяются
Глава 10
Азер Хасрет, Центрально-Азиатская и Южно-Кавказская Сеть Свободы Выражения (CASCFEN)

Центрально-Азиатская и Южно-Кавказская Сеть Свободы Выражения (CASCFEN) охватывает восемь независимых стран бывшего Советского Союза. В пяти из них – Азербайджане, Казахстане, Киргиз-стане, Туркменистане и Узбекистане население говорит на языках тюркской группы, в то время как в Армении, Грузии и Таджикистане языки значительно отличаются друг от друга. Несмотря на языковые различия, эти страны очень сильно объединены схожей культурой, музыкой и искусством. В этом регионе проживает около 80 миллионов человек, около половины из них живут в сельских районах. Более 98 процентов обучены грамоте, и это очень высокий показатель.

Американская организация «Фридом Хауз» («Freedom House») в прошлом году сделала заявление о том, что в регионе только в Армении и Грузии люди получили относительную свободу, остальная же часть Центральной Азии находится под гнетом жестких диктаторских режимов. В январе 2004 года в Грузии прошли всеобщие выборы, открыв двери еще большим демократическим свободам. Азербайджан же скатился к средневековой диктатуре после проведения там фальсифицированных выборов в октябре 2003 года, в результате которых к власти пришел Ильхам Алиев, сын действовавшего на тот момент президента Гейдара Алиева.

На Кавказе сохраняется неспокойная ситуация, возникшая сразу же после развала Советского Союза. Армяне, живущие в анклаве Нагорный Карабах, входящий в состав Азербайджана, требовали присоединения своего региона к Армении. В результате этого произошел кровопролитный конфликт. В результате военных действий беженцами стали более 1,2 миллиона человек с обеих сторон. Сейчас Нагорный Карабах находится в руках Армении. Соседняя Грузия столкнулась с требованиями о предоставлении независимости со стороны своих автономных регионов – Абхазия и Южная Осетия.

Вся эта территория вызывает серьезные беспокойства у правозащитных организаций. И хотя ни одна страна официально не признает существования у себя цензуры, кроме Туркменистана, где все СМИ контролируются президентом Сапармуратом Туркменбаши, во всем этом регионе свобода слова находится в зачаточном состоянии.

Если вы попытаетесь приобрести оппозиционную газету в Алматы, продавцы газетных киосков скажут вам, что им запрещено продавать такие издания. Если вы поинтересуетесь у продавцов газет в Туркменистане, можете ли вы приобрести независимую прессу, они ответят вам, что вся пресса страны независима от «враждебного влияния» внешнего мира. В Узбекистане и Таджикистане вы также вряд ли найдете признаки свободных и независимых СМИ. В Кыр-гызстане ситуация несколько лучше, там действительно существуют независимые и оппозиционные газеты.

Население входящих в состав Совета Европы трех южных кавказских стран пользуются некоторыми правами и свободами, в том числе и свободой прессы. В этих трех странах выпускается много независимых и оппозиционных газет, таких, как ежедневная газета «Ени Мусават» (Азербайджан), тираж которой достигает 25 тысяч экземпляров в день.

Независимая пресса играет важную роль в этих странах, поскольку радио и телевидение подчинены государству и послушны воле чиновников. В Азербайджане, Армении, Узбекистане и Туркменистане телевидение очень жестко контролируется властями. Во время проведения президентских выборов в Азербайджане в октябре 2003 года все телевизионные станции поддерживали кандидата от правящей партии, почти не предоставив эфирного времени кандидатам от оппозиции.

В Грузии, напротив, телевизионные каналы предоставили сбалансированное освещение прошедших в ноябре 2003 года парламентских выборов. Результаты выборов в Азербайджане были полностью сфальсифицированы, в Грузии же результаты выборов были аннулированы, поскольку само общество их опротестовало. И этот народный протест транслировался по независимым телевизионным каналам.

Во всем регионе работники СМИ нередко становятся жертвами нападений, им часто угрожают. Каждый год в каждой из этих стран регистрируются как минимум 100 случаев нарушений прав журналистов.

В странах CASCFEN существует множество журналистских организаций – в регионе бок о бок работают как уже опытные организации, которые объявили о своей независимости после развала Советского Союза, так и десятки новых организаций, которые появились уже после того, как в этих странах был провозглашен суверенитет, открытое общество и демократия. К примеру, в Азербайджане существует более 60 различных журналистских организаций, похожая ситуация наблюдается в Армении и Грузии. Однако это совсем не означает, что все эти организации эффективно работают. В Азербайджане активно работают только около полдюжины журналистских организаций, в том числе Комитет по защите журналистов и профессиональный союз журналистов «JuHI», фактически ставший первым независимым профсоюзом в

Азербайджане, активно борющимся против нарушений прав журналистов.

Целый ряд журналистских организаций вошли в состав Конфедерации журналистов Азербайджана, которая открыта к сотрудничеству со всеми непредвзятыми и независимыми группами СМИ, ставящими своей целью обеспечение эффективной работы прав работников СМИ. Журналисты Азербайджана также создали автономный совет по вопросам прессы, первый в СНГ. В марте 2003 года более 400 делегатов съехались на первый конгресс азербайджанских журналистов. Конгресс избрал 15 членов совета по вопросам прессы, в том числе 6 общественных представителей, одобрил свой устав. Правительство попыталось перенять эту идею и создать свой собственный совет, однако усилия чиновников были сведены на нет высоким уровнем солидарности местных журналистов.

В Кыргызстане также были предприняты попытки создать совет по вопросам прессы, однако несколько влиятельных организаций, в том числе и ведущая журналистская ассоциация, выступили против этого, йхожая ситуация сохраняется и в Грузии, где журналисты и издатели выступают против планов Института Свободы по созданию совета по вопросам СМИ. Глава Независимой ассоциации грузинских журналистов, Звиад Почкхуа, утверждает, что Институт связан с правительством, и поэтому он не должен вмешиваться в создание совета по вопросам СМИ. Идея создания полноценного совета активно поддерживается Советом Европы.

Однако предпринимаются и другие попытки создать независимые органы самоуправления СМИ. Например, Независимая ассоциация грузинских журналистов (НАГЖ) ставит своей целью борьбу за солидарность и сплоченность в рядах работников СМИ, отстаивая идеалы свободы слова и свободы прессы. Эта организация является одной из самых активных журналистских ассоциаций в стране. Она входит в состав Международной федерации журналистов и является полноправным членом CASCFEN. Эта организация не представляет чьих-либо идеологических, правительственных или политических интересов, действуя в рамках грузинской конституции и в соответствии с правилами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека ООН.

Кроме НАГЖ, определенную работу также проводят уже очень давно существующая Грузинская федерация журналистов, являющаяся полноправным членом Международной федерации журналистов, и расположенная в Тбилиси Черноморская ассоциация прессы.

В Армении активно действует неправительственная и некоммерческая организация Ереванский пресс-клуб, основанная в 1995 году. Клуб утверждает, что он является «первой профессиональной ассоциацией журналистов Армении, основанной в течение пост-коммунистического периода». Организация ставит своей целью защиту права журналистов на свободу слова и их права на получения доступа к информации. Организация также помогает добиться улучшения экономической и законодательной базы СМИ, устанавливает профессиональные контакты с иностранными СМИ.

Ереванский пресс-клуб также активно сотрудничает с пресс-клубом Баку (Азербайджан), Союзом журналистов Грузии и Черноморской ассоциацией прессы Грузии. Как Ереванский, так и Бакинский пресс-клубы сотрудничают с турецкими журналистскими организациями. В Армении активную работу также проводят Ассоциация журналистов-расследователей и Ассоциация журналистов Армении, наследница бывшей советской организации, основанной еще в 1959 году.

Союз журналистов Армении ратует за свободу слова и свободу прессы, предоставляя юридическую помощь более чем 1500 своим членам, проводя программы по обучению журналистов. Союз контактирует с журналистскими союзами России, Украины, Грузии и Беларуси, он входит в состав Международной федерации журналистов и тесно сотрудничает с Ереванским пресс-клубом.

В Казахстане работает фонд под названием «Журналисты в беде». Он предоставляет юридическую, материальную и моральную помощь преследуемым или притесняемым журналистам. Организация помогает журналистам общаться с внешним миром, проводит обучения журналистов и помогает расследовать случаи нападений на работников средств массовой информации.

В Кыргызстане работает состоящая из приблизительно 170 членов группа «Журналисты», основанная в 1998 году. Эта группа защищает гражданские права журналистов, свободу прессы, предоставляет юридическую поддержку журналистам, оказавшимся в центре конфликтной ситуации.

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, основанная в 1999 году, ставит цель по созданию демократических институтов в обществе при помощи поддержки развития независимых СМИ.

В Узбекистане в очень сложных условиях работают две независимые организации – «Озод Овоз» («Ozod Ovoz») и Комитет по защите свободы слова. Они не получают никакой помощи от международных агентств – доноров, правительство отказывается даже их регистрировать, блокируя вебсайт «Озод Овоз» на территории страны.

В 1996 году узбекское правительство основало Фонд демократизации и помощи СМИ, однако он никак не способствует развитию независимых СМИ, многие журналисты даже не знают о его существовании. Несистематическое сотрудничество между журналистами и журналистскими ассоциациями ведется в стране начиная с начала девяностых годов. Каждая проведенная встреча приносит свою пользу, помогая журналистам достичь взаимопонимания. А взаимопонимание между журналистами гарантирует взаимопонимание между нациями.

Организация CASCFEN была основана после длительных консультаций в 2001 году. Сейчас в организации семь членов: Азербайджанский национальный комитет IPI, «JuHi», узбекский «Озод Овоз», Независимая ассоциация грузинских журналистов, общественная группа «Журналисты» Кыргызстана, Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана и Союз независимых журналистов Узбекистана. Организация из Казахстана «Журналисты в беде» претендует на вступление в CASCFEN. Все эти организации борются за свободу слова в своем регионе, обмениваются профессиональным опытом. Штаб-квартира CASCFEN находится в пригороде Баку.

На первом конгрессе организации, который состоялся в марте 2003 года, была принята Бакинская Декларация, осуждающая применение цензуры, попытки государственного или политического давления на СМИ, устрашение журналистов. Декларация также призвала ру-

ководителей восьми стран этого региона разрешить журналистам перемещаться по этим странам без оформления визы. На вебсайте CASCFEN ежедневно размещается информация о ситуации со свободой слова во многих регионах мира, в том числе в Турции и Иране.

Предлагаем вам посетить следующие вебсайты:

http://www.cascfen.org – Центрально-Азиатская и Южно-Кавказская Сеть Свободы Выражения
http://www.ajkib.org – Азербайджанская конфедерация журналистов
http://www.juhiaz.org – Профессиональный союз журналистов
http://www.ruh-az.com – Комитет по защите журналистов
http://www.ypc.am – Ереванский пресс-клуб
http://home.media.am/sjg; www.internews.am -Армянский союз журналистов
http://www.iagj.gol.ge – Независимая ассоциация грузинских журналистов
http://www.adilsoz.kz – Независимый фонд «Адил Соз»
http://www.monitoring.kg – Общественная ассоциация «Журналисты»
http://www.nansmit.org – Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана
http://www.ozodovoz.org – Организация «Озод Овоз»
http://www.freeuz.org – Комитет по защите свободы слова

Source: UNESCO.kz

Oxunma sayı: 5622
Share