Бойкот способствует фальсификации итогов голосования

Считает член новосозданной коалиции “Выборы-2008” Азер Хасрет
Б.САФАРОВ

Вчера в Международном пресс-центре “Новости” состоялась презентация коалиции НПО “Выборы-2008”. В состав коалиции вошли Вахид Гази (центр плюрализма “Инам”), Осман Гюндуз (Центр “Мультимедиа”), Умид Рагимоглу (Международный евразийский фонд прессы), Азер Хасрет (Сеть свободы слова Средней Азии и Южного Кавказа (CASCFEN)).

Как сообщил вчера “Эхо” Азер Хасрет, представители Коалиции уже приступили к проведению мониторинга электронных и печатных СМИ Азербайджана. “Для общественности страны итоги мониторинга будут обнародованы еженедельно. Помимо этого, мы подготовим отчеты, которые направим в международные структуры”, – пояснил он. Одновременно создан интернет-сайт www.sechki2008.org. “Мы поместим на сайте информацию, касающуюся всех участников избирательной кампании. Кроме того, на сайте будет размещена информация, касающаяся политических партий, которые ранее приняли решение о бойкоте выборов”. При этом А.Хасрет указал, что, несмотря на то, что некоторые политпартии приняли решение бойкотировать выборы, тем не менее, они состоятся. “Мы считаем важным и необходимым участие граждан в предстоящих президентских выборах. Если граждане бойкотируют выборы или же по иной причине останутся в стороне от избирательного процесса, это может способствовать фальсификации итогов голосования”, – подчеркнул он. Одновременно глава CASCFEN сообщил, что представители коалиции осуществят мониторинг предстоящего избирательного процесса.

Тем временем, в ходе презентации координатор коалиции, директор центра плюрализма “Инам” Вахид Гази отметил, что такой пассивности, как на текущих выборах, прежде не наблюдалось(АПА). Он указал, что НПО не намерены присоединяться к общему затишью. В связи с этим они создали коалицию и будут способствовать активизации населения. По его словам, текущие выборы будут серьезным экзаменом для демократии Азербайджана.

“В подобных условиях повышение активности избирателей с целью усиления общественного контроля над выборами превращается в требование дня”. В.Гази также сообщил, что в период избирательной кампании коалиция намерена проводить совместно с другими организациями мероприятия по увеличению электоральной активности, нормализации избирательной среды, и так далее.

Между тем, 15 августа в Международном пресс-центре “Новости” состоится презентация коалиции “Свободные, прозрачные, справедливые выборы”. В состав Коалиции вошли Эльдар Исмайлов (центр “За гражданское общество”), Гоххмаз Ибрагимли (Центр демократических выборов), Мубариз Ахмедоглу (Центр политических технологий и инноваций, Чингиз Исмайлов (Центр регионального развития Азербайджана) и Салман Вилаятоглу (НПО “Интеллект”).

www.echo-az.com/archive/2008_08/1870/politica03.shtml

Oxunma sayı: 4494