«…Пахнет грядущей революцией»

Итоги парламентских выборов в Азербайджане сегодня находятся в центре внимания мировых СМИ. ЦИК страны принял решение о пересмотре результатов голосования в отдельных избирательных округах… Ряд международных организаций заявляет о том, что итоги выборов фальсифицированы…

Сегодня на наши вопросы о ситуации в Азербайджане, отвечает председатель Центрально-Азиатской и Южно-Кавказской Сети Свободы Выражения (CASCFEN) Азер Хазрет. Азер Хазрет сам был кандидатом от блока «Азадлыг» («Свобода») в 56-м Хачмазском сельском округе. В этом округе победил кандидат от партии Ени Азербайджан.

– Азер, что происходит сегодня в Азербайджане?

– Честно говоря, еще не понятно. Это не революция, но пахнет грядущей революцией. «Азадлыг» выиграл не меньше 75-и мест в парламенте, однако официально ему отведено всего 8 мест. Лидеры блока объявили, что они не признают результатов и будут добиваться новых выборов.

– Победа «Ени Азербайджан» – закономерность или использование административного ресурса?

«Победа» Ени Азербайджан –  просто использование административного ресурса. И только!

– Сумел ли Ильхам Алиев переиграть на деле своих политических оппонентов? Если да, то за счет чего? Оправдал ли он надежды граждан, скажем, в борьбе с коррупцией? Собрал ли дееспособную команду, понимает ли задачи, которые стоят перед страной?

Ничего он не сумел, мы даже не можем до сих пор определить, кто стоит во главе страны. Этот человек не управляет ситуацией. А кто управляет, трудно сказать. Сейчас каждый министр считает себя президентом. В такой ситуации, конечно, об Ильхаме Алиеве говорить не стоит.

– Каково реальное положение дел в стране – экономическое, социальное, политическое?

– Официально около 50% населения проживает за чертой бедности. Неофициально –  более 75%. Экономика развивается только частично. А в политике все всегда кипит.

– Почему наблюдатели ОБСЕ решили не признавать результаты выборов? Чем вызван такой шаг? Они признали реалии или это политическая конъюнктура?

В ОБСЕ еще однозначно не приняли решения не признавать результаты. Пока они сказали, что выборы не соответствовали международным стандартам. Но, естественно, это все, исходя из того, что они наблюдали в день голосования. Они своими глазами видели, как результаты подтасовывались под «Ени Азербайджан».

– Расул Гулиев тот лидер, который может реально объединить оппозицию и повести за собой?

– Сейчас все зависит не от одного лидера. Народ разбужен, и любой решительный лидер может повести людей за собой.

– Есть ли в стране почва для “оранжевой революции”?

– В данный момент да. Есть люди, готовые умереть ради дела!

– Насколько сильно внешнее давление на ситуацию в Азербайджане?

– Все беды, иногда кажется, исходят от этого проклятого внешнего давления. Это несовпадающие интересы Запада и России, и нефть, и геополитические интересы США и тому подобное.

– Что конкретно делают сейчас лидеры блока “Азадлыг” Иса Гамбар и Али Керимли?

– Естественно, они добиваются отмены итогов выборов.

Думаем.ру

Oxunma sayı: 5890