“Охота на ведьм” по-азербайджански

Руководитель Федерации журналистов Азербайджана Азер Хазрет рассказывает о том, что сегодня происходит в его стране после избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана.

Что сейчас происходит в Азербайджане?

– После перехода власти по наследству в Азербайджане идет кампания “охоты на ведьм”. Часть основных оппозиционных фигур арестованы, даже были применены пытки по отношению к ним. Но после активного вмешательства местной и международной общественности пытки прекратились. Все арестованные обвиняются в организации беспорядков и участии в них. Вроде бы они провоцировали народ на беспорядки. На данный момент в тюрьме содержится 114 человек, и только один из них журналист: главный редактор ведущей оппозиционной газеты Yeni Musavat Рауф Арифоглу. Власти хотят напугать народ. Однако люди не боятся; и вообще в Азербайджане такое мнение, что человек, объявивший себя президентом страны, не то что не достоин этого поста, да и в действительности не управляет страной, а его окружение управляет самим этим “президентом”.

Как оппозиция сегодня реагирует на происходящее в стране?

– Естественно, на оппозицию возлагались большие надежды, которые действительно оправдались, так как народ не голосовал за сына новоявленного монарха. Однако, как известно, силой оружия власть была захвачена и оформлена на имя Ильхама. Как я отметил, часть активных функционеров оппозиции сейчас арестована. И это потеря победы ударила по имиджу главной оппозиционной Партии Мусават и его лидера Иса Гамбара. Вторая мощная оппозиционная Партия Народного Фронта Азербайджана после выборов вышла вперед, так как их лидер снял свою кандидатуру в президенты ради общей победы. И поэтому надежд и доверия ему больше, чем другим оппозиционным лидерам. ПНФА идет во главе, можно сказать, всех акций в защиту арестованных и не признает Ильхама Алиева как президента. То есть люди в стране не пали духом, а наоборот, еще радикальнее настроены и, видимо, не соглашаются с узурпацией власти.

Уже не секрет, что за Ильхамом Алиевым стояли американцы. Но и в Грузии свергнуть Шеварднадзе помогли те же американцы. Чем, на Ваш взгляд, можно объяснить то, что в случае с Азербайджаном США были на стороне власти, а в соседней Грузии – на стороне оппозиции? Или не нашлось единого кандидата в президенты страны от оппозиции?

– Да, действительно, США многое решили в этих выборах. И до выборов видна была поддержка США. Их поддержка Ильхама Алиева естественна, потому что американцам нужен такой режим в Азербайджане, который бы не думал о национальных интересах. Ильхам и есть такой человек. США больше интересует стабильность в стране, чтобы они могли спокойно грабить нефтяные ресурсы. Плюс в случае прихода к власти Исы Гамбара состоит в том, что он обещал освободить земли Азербайджана из-под оккупации Армении даже военной силой, чего не сделает Ильхам. Если бы военные действия возобновились, то это ударило бы по интересам США в регионе. А в Грузии, во-первых, таких нефтяных ресурсов, которые у нас имеются, нет. Во-вторых, мы считаем, что здесь немалую роль сыграл и фактор религии. Грузины – христиане, а мы – мусульмане. Можно закрывать глаза на нарушение прав человека в мусульманских странах, как скажем, это делают США в Узбекистане. Вопрос единого кандидата не был первостепенным в этом деле. Потому что все равно оппозиционный кандидат, будучи не единым, выиграл выборы.

Насколько долог срок пребывания Ильхама Алиева у власти? Сумеет ли он удержаться в кресле президента страны два срока?

– Я даже не уверен, что он сможет держаться на один полный срок. Он очень уязвимый человек в сравнении с Гейдаром Алиевым. Его отец действительно управлял и страной, и мафиози. А Ильхам сам управляется мафиози во власти. И это рано или поздно приведет к всенародному гневу.

Какие перемены происходят в Азербайджане по отношению к СМИ? Можно ли говорить, что свобода слова сворачивается?

– Они хотели свернуть свободу СМИ в целом. Нас начали пугать, даже 16 журналистов были задержаны полицией и около 80 (всего) избиты во время разгона демонстраций 15-16 октября. Но опять-таки журналистская братия сумела добиться освобождения всех арестованных журналистов. На данный момент, как я отметил выше, только один журналист содержится в тюрьме, и мы добиваемся его освобождения. И добьемся! Мы обратились в международные организации за поддержкой, и они очень быстро отреагировали на наш призыв. В течение последнего месяца четыре международные журналистские организации: Международная Федерация Журналистов (Брюссель), Международный Обмен Свободы Выражения (Торонто), Статья 19 (Лондон) и Репортеры без Границ (Париж) – делегировали свои миссии в Азербайджан, чтобы те разобрались со всеми имевшими место фактами преследования журналистов в Азербайджане. То есть, назад пути нет, и отстоим свободу прессы, кто бы ни приходил к власти. Если отец Ильхама не смог заткнуть нам рты, то сам он вообще не сможет этого добиться.

Как Вы расцениваете действия России в Грузии?

– Россия не любит Грузию из-за свободолюбия народа этой страны. Поэтому они сейчас поднимают на ноги старых и новых сепаратистов в лице Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Таким образом, Россия хочет оставить свое влияние в регионе. Как известно, только Армения в регионе добровольно согласилась с присутствием российских военных баз на своей территории. Грузия и Азербайджан этого не хотят, и понятно, что это связано с тем, что мы не хотим присутствия России в регионе.

Азер, даже в России далеко неоднозначно восприняли призыв Анатолия Чубайса к созданию либеральной империи на постсоветском пространстве. Как в Азербайджане отнеслись к таким заявлениям?

– Знаете, в России кто что хочет, может заявить. Но они должны понять: мы ушли от России навсегда, навечно. Больше туда не хотим, и в Азербайджане нет такой влиятельной силы, которая бы нас потащила обратно в империю.

Айгуль ОМАРОВА, www.zonakz.net/articles/5069

Oxunma sayı: 9016