Амбициозный Баку против Дубаи и Стамбула

Азер Хасрет

Азер Хасрет, azer@azerhasret.com

Азербайджан в годы правления Президента Ильхама Алиева стал просто центром мирового внимания. Каждый год страна проводит глобальные, многообещающие мероприятия. Эта страна настолько настроена на проведение таких амбициозных мероприятий, что может спокойно позволить себе выдвигать свою кандидатуру наравне с достаточно развитыми странами как США, Германия, Франция и др. То есть страна не боится выйти на ринг с такими гигантами дабы выиграть еще один шанс на проведение следующего громкого глобально-амбициозного мероприятия в области спорта, экономики, политики, науки и тд.

Одним из таких мероприятий можно считать Бакинский Торговый Фестиваль, который стартовал 10 апреля. Баку, после всемирно признанного города Объединенных Арабских Эмиратов – Дубаи, города-гиганта на двух континентах Турецкого Стамбула претендует стать именно и еще торгово-привлекательным местом назначения для туристов. И не только для туристов из соседних стран.

Страна ведет широкую и громкую работу чтобы привлечь как можно больше иностранцев даже из далеких континентов. И не только.

В дни Бакинского Торгового Фестиваля, и граждане Азербайджана смогут пользоваться удобными предложениями торговых и сервисных центров. Есть две возможности: первая касается распродаж с довольно высокими скидками, и вторая возвращение НДС. То есть покупатель, купивший какой-то предложенный товар на не менее 100 манатов получит обратно свои 18 манатов. А если на одну тысячу манатов, то 180 манатов возвращается покупателю. Если добавить сюда еще и скидки, которые доходят иногда до 50 процентов, то это обязательно привлекательно даже для меня лично, так как обычно я не любитель шататься по магазинам и делать покупки.

И все эти возможности предлагаются в течение одного месяца всем без исключения покупателям. Просто надо спешить. Если опоздаем, то ту вещь, которую сегодня можно купить за скажем 410 манатов, то после 10-го мая она будет продаваться за одну тысячу манатов.

Вот такие возможности предлагает Бакинский Торговый Фестиваль всем желающим.

А что получит страна от такого предложения?

Если смотреть на опыт Дубаи и Стамбула, то кажущийся с первого взгляда обычный праздник купли-продажи оказывается может сделать не меньше, чем те громкие политические, спортивные, экономические, гуманитарные мероприятия.

По статистике Дубайский Торговый Фестиваль, который начался в 1996-м году, привлек в страну целых 56 миллионов туристов! Эти 56 миллионов посетили Дубай именно в дни Торгового Фестиваля. То есть в течение одного месяца каждого года. Если разделить 56 миллионов на 22 (это число фестивалей, которые состоялись до сегодняшнего дня), то получится больше 2,5 миллионов за каждый фестиваль. 22 фестиваля еще означает всего-то 22 месяца. Значит, эти 56 миллионов туристов посетили Дубаи за всего 22 месяца. Это просто наплыв!

Еще если говорить об обороте, то это головокружительная цифра, выражающаяся миллиардами долларов США каждый раз!

И за последний Фестиваль более 6-и тысяч торгово-сервисных центров обслуживали клиентов.

Стамбульский фестиваль пока в сравнении с Дубайским намного моложе. Но, однако тоже привлекательный и не зря этот город каждый год становится популярнее для туристов. 1-й Стамбульский Торговый Фестиваль был организован в 2011-м году и уже 7-й состоится в июле этого года. Успехи тоже головокружительные.

Вот и Баку взялся за хороший опыт амбициозных городов нашей географии. Естественно, цифры пока не головокружительные. Где-то полторы сотни торговых центров примкнули к Фестивалю. Выгода будет в районе 50 миллионов долларов. Это при сравнении с Дубаи, конечно, мизерные цифры. Но не надо забывать, что и Дубаи в 1996-м году начали именно с такими мизерными цифрами. Значить, через несколько лет и Баку будет уверенно стоят рядом с Дубаи и Стамбулом принося сначала сотни миллионов, а затем миллиарды долларов оборота в страну.

Перспектива этой затеи многообещающая и прибыльная. Через ближайшие несколько лет Азербайджан получит вдобавок каждый год миллионы туристов. А это означает резкий скачок в сфере туризма, что принесет дополнительные миллиарды в казну государства. Значить страна, которая некоторое время испытывает трудности из-за падения цен на нефть, положил основу очень перспективной инициативы. Ну что ж, удачи.

#bsf, #bsf2017, #bakushopfest, #bakushopfest2017 @bakushopfest, Baku Shopping Festival

Oxunma sayı: 244
Share