"В Избирательном кодексе есть анормальные положения о печати"

“НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КАКОВ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС, ЖУРНАЛИСТЫ БУДУТ АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ”

11 апреля в Бакинском пресс-клубе центром “Медиа и выборы” при Конфедерации журналистов Азербайджана проведен круглый стол на тему “Пункты в Избирательном кодексе, связанные со СМИ”. Генеральный секретарь КЖА Азер Хасрет сказал, что мероприятие посвящено ряду “анормальных положений” в проекте Избирательного кодекса. По его словам, на последнем заседании Союза редакторов было принято решение об активном участии печати в обсуждении Избирательного кодекса, а круглый стол имеет целью “бить тревогу” и заострить внимание общественности на данной проблеме. А.Хасрет отметил, что независимо от характера положений кодекса, связанных с печатью, журналисты примут в выборах активное участие и проведут мониторинг, ибо это их право.

Представитель “Интерньюс”, юрист Алекбер Мамедов высказал мнение, что в положениях Избирательного кодекса, связанных с печатью, имеются недостатки, требующие исправления. Он отметил, что проект возлагает все шаги по созданию группы по печати на Центральную избирательную комиссию, что может вызвать проблемы и передаст формирование группы на усмотрение властей и создаст условие для использования журналистов со стороны ЦИК.

Юрист Центра за гражданское общество Хафиз Гасанов отметил, что печать уже подробно проинформировала общественность о точке зрения властей и оппозиции относительно Избирательного кодекса, однако свою позицию по самому документу не высказала, хотя в нем содержится ряд антидемократических положений, связанных с печатью. Он высказался за разработку совместных предложений СМИ и направление их в соответствующие инстанции. Х.Гасанов также сказал, что ЦИК постарается использовать группу печати в своих интересах.

ГЮНДУЗ
Источник: “525-я газета”, 12 апреля 2003

Oxunma sayı: 4366
Share