Армяно-азербайджанский радиоэфир

Неправительственная организация Consiliation Resources входит в консорциум, разработавший финансируемый правительством Великобритании и рядом международных фондов проект по содействию в разрешении карабахского конфликта и созданию атмосферы доверия в регионе. Она осуществляет деятельность в области работы со средствами массовой информации. В рамках проекта намечено создание сети радиодневников, которыми могли бы обмениваться Армения, Азербайджан и Нагорно-карабахский регион Азербайджана. На днях из Тбилиси в Ханкенди возвратились тележурналисты Карине Мусаелян и Анаит Мирзоян, которые принимали участие в семинаре, организованном Consiliation Resources. Пока идет подготовительная работа, однако организация намерена провести презентацию проекта уже этим летом.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” Мубариз Гурбанлы возмущен участием в этом проекте представителей Ханкенди как самостоятельней единицы. “Почему НК участвует как отдельная единица, а не часть Азербайджана? Участие наших журналистов в этой акции нецелесообразно. Этот проект ставит целью, грубо говоря, “помирить” азербайджанцев и армян. А как же быть тогда с нашими беженцами или же с оккупированными землями? Думаю, что нет нужды в подобных проектах и в создании “подобной атмосферы доверия”. Карабахские сепаратисты всеми средствами пытаются выйти из изоляции. Подобные проекты помогают им в этом”, – сказал Гурбанлы. По его мнению, в Азербайджане сложилась плохая традиция в отношении участия в совместных проектах с карабахскими сепаратистами. “Как только какая-нибудь международная организация объявляет конкурс или же проводит проект для “налаживания контактов” между азербайджанцами и армянами или карабахскими сепаратистами, то сразу же находятся организации и люди, готовые получить этот грант. Эти люди обязаны задуматься о негативных последствиях своих шагов и о реакции общественности страны”, – заявил функционер ПЕА.

Генсек Конфедерации журналистов Азербайджана (КЖА) Азер Хасрет призвал азербайджанских журналистов, намеревающихся участвовать в проекте Consiliation Resources, “еще раз подумать”, “какое может быть доверие к оккупанту, сепаратисту или террористу. Именно таковыми являются армяне Армении и Нагорного Карабаха. С какой стати наши соотечественники намереваются участвовать в этом проекте? Международные организации хотят, чтобы мы забыли про Нагорный Карабах. Международные структуры знают, что журналисты могут подействовать на формирование общественного мнения. Но я призываю своих коллег не становиться орудием в руках армянского сепаратизма”, – заявил генсек КЖА.

Т.Алили
Источник: Газета “Эхо” (Азербайджан)

Oxunma sayı: 4104