Современные актуальные вопросы тюркского мира

Азер Хасрет

Так называлась международная научно-практическая конференция, организованная Фондом Культуры Тюркских Народов (Türk Halkları Medeniyetleri Vakfı), который базируется в Алмате, Казахстан. Конференция, которая прошла под девизом «Тюби бир тюрки эли чог жасасын» продлилась два дня и была очень богата выступлениями и обсуждениями. Около 150-и участников со всех концов тюркского мира в течение 12-13 ноября 2009-го года в конференцзале санатории «Алатау» обсуждали наиболее наболевщие вопросы современного тюркского мира.

Конференция открылась поздравительными выступлениями организаторов и гостей. Ахмет Дагдуран (Ahmet Dağduran), председатель Фонда Культуры Тюркских Народов приветствуя участников, счел необходимым озвучить имена всех тех великих тюрков прошлого столетия как выражение благодарности за их достойную работу для объединения всех тюрков и решения наболевщих вопросов тюркских народов. В частности он назвал такие имена как Мустафа Кямал Ататюрк (Mustafa Kemal Atatürk), Алибей Гусейнзаде (Ali Bey Hüseynzade), Зеки Валиди Тоган (Zeki Velidi Toğan), Исмаил Гаспыралы (İsmail Gaspıralı), Мамед Амин Расулзаде (Memmed Emin Resulzade), Абулфаз Ельчибей (Ebülfez Elçibey), Алпарслан Тюркеш (Alparslan Türkeş) и десятки других великих тюрков, которые в свое время служили объединению тюркских народов и сделали многое в этом направлении. А также он отметил, что названные имена являются представительями общетюркского масштаба и эти люди никогда не делили тюркские народы. «Для них был одинь народ, одна нация – это тюрки всего мира», – сказал Ахмед Дагдуран.

Представитель организации ТЮРКСОЙ Санджар Мулазымоглу (Sancar Mülazımoğlu) тоже в свою очередь отметиль важность таких мероприятий, подчеркивая их роль в сближении тюркских народов. Он сказал что, организация, представленная им, только того и добивается чтобы сблизить культуру и достичь более тесных отнощений между тюркскими народами огромной географии, где населены эти народы. «Наши народы, это не просто чужие для друг друга народы, а просто части одного великого этноса. Мы, объединившись в наших усилиях, служим миру и согласию не только между тюркскими народами, но и другими народами всего мира», – отметил в частности уважаемый Мулазымоглу.

Интересную идею выдвинул представитель Узбекистана Бахтияр Каримов (Bahtiyar Karimov), директор Международного Института Языка Ортатюрк-Анатюрк, профессор, Академик Международной Академии Информатизации, который обнародовал свою концепцию создания общетюркского языка. По его мнению, в древности тюркские народы так и так говорили в едином языке. Но со временем произошли изменения в такой большой географии где расселены тюрки. «И это логично», – отметил он. «Ведь мы объяли такую общирную, необятную географию, где расстояние между тюркскими народами мерится тысячью километрами. Наши народы долгие столетия не имели возможности даже просто общаться между собой. Плюсь к тому, русская и далее советская империи, Иран и Китай разделили нас на части, тем самым отдалив друг от друга еще больше. Вот и это привело к тому, что возникли разницы между нашими наречиями», – сказал ученый. Он сказал, что видит очень простой выход из ситуации. По его мнению представители тюркских народов могут собраться и решить обработать лексическую базу общетюркского языка. «Для этого я предлагаю создать некую таблицу слов, куда войдут все слова из разных тюркских концов. Просто берем одно понятие и вносим его название в эту таблицу из всех тюркских наречий. Таким образом, скажем, получится тридцать названий одного понятия. И тогда посмотрим какое из этих названий более употребляемо в разных тюркских средах. Вот и то слово станет общетюркским», – отметиль ученый.

Еще не менее интересная идея была озвучена участником из Азербайджана. Яхья Алиев (Yahya Aliyev), представитель МВД Азербайджана по Центральной Азии, отметиль, что нас называют «тюркоязычными» народами, что и раздражает меня. «Ведь мы есть тюрки. Называть нас «тюркоязычными» необоснованно. «Тюркоязычными могут называться те, кто по национальной принадлежности не являются тюрками, а говорят на тюркском языке. Так как мы сами тюрки, нас просто надо называть именно так: тюрки!», – отметил Яхья Алиев. (Необходимо отметить, что тут кроется истинная логика. Действительно, ведь мы тюрки и некто иной, чтобы называться «тюркоязычными».)

Далее в своем выступлении, призывая к единству все тюркские народы, Алиев с горечью отметил, что когда Арменией была совершена Ходжалинская (Xocalı) трагедия 26 февраля 1992 года, некоторые тюркские народы даже словом не обмолвились об этом и не выразили свой протест. «Это было результатом того, что нас когда-то сумели разъединить. И поэтому трагедия Азербайджанцев не воспринималась как своя со стороны других тюркских народов. Теперь, слава Аллаху, мы понимаем, что трагедия одного тюркского народа эта трагедия всего тюркского мира», – сказал он.

На конференции большое внимание было удалено проблеме уйгуров, которых Китай все больше стал угнетать в последнее время. Эта проблема была отмечено во выступлениях всех участников. Выступающие, резко критикуя власти Китая, потребовали прекратить гонения и дать возможности свободно жить уйгурам.

Кахарман Хожамберди, заместитель председателя Всемирного Уйгурского Конгресса (Dünya Uyghur Qurultiyi), в своем выступлении рассказал об истории Восточного Туркестана в целом и остановился на наиболее значимых моментах жизни уйгурского народа. Он, в частности отметиль борьбу уйгуров за создание своего независимого уйгурского государства. Хожамберди сказал, что на сегодня численность тюркского населения Восточного Туркестана по официальным данным составляет около 11-и миллионов человек, когда территория этой автономии в составе Китая приравнивается к 1,7 млн. км2. «Уйгуры все времена своего насильного пребывания под властью Китая боролись за независимость и свободу. И они добились этого несколько раз: сущестовали государства Йеттишар (1864-1878), Илийский Султанат (1864-1871), Восточно-Туркестанская Исламская Республика (1933-34) и Восточно-Туркестанская Республика (1944-1949). Все эти государственные образования были затем подавлены Китаем. И сегодня перед глазами всего мира Китайские власти продолжяют добивать уйгуров», – сказал Хожамберди.

А представитель Якутии-Саха Валерий Луковцев-Джурустан резко выступая отметиль, что территория его республики составляет 3 млн. км2. «Мы сохранили эти земли для всего тюркского мира и не дадим не одной пяди ни Китаю, ни кому-либо», – сказал он. «Наша земля богата бриллиантами, алмазами и странно, что предприниматели из Турции почему-то до сих пор не появились у нас. А Китайские торгаши попадаются в глаза на каждом шагу. Поэтому я приглащаю предпринимателей со всего тюркского мира для обоснования на нашей общетюркской земле», – отметиль он.

Азер Хасрет (Azer Hasret), главный представитель по тюркским республикам Ассоциации Культуры и Солидарности «Семь Государств Одна Нация» (Yedi Devlet Bir Millet Kültür ve Dayanışma Derneği со штаб-квартирой в Бурсе, Турция), в своей презентации рассказал о проблемах, которые волнуют весь тюркский мир. В частности он отметиль следующие проблемы: Насильная постройка христианской церкви на земле, принадлежащей мусульманской общине тюрков в Западной Тракии (Batı Trakya, Греция), сбор подписей для прекращения вещания в Болгарском Национальном Телевидении 10-и минутной программы на тюркском языке (Болгария), поднаятие крестов в селах, где не проживает ни одного христианина и препятствование ремонту мечети в селе Фахралы (Faxralı) на территории Борчалы (Borçalı (Квемо Картли), Грузия), запрет созданию школ на тюркском языке вообще на территории Южного Азербайджана (Güney Azerbaycan) и других частьях Ирана, где проживает более 30-и миллионов тюрков, запрет Российскими властьями использовать не кириллицу, а иной альфавит на национальных языках, а также препятствование изучению национального языка татарами, башкирами, якутами, кумыками и другими тюркскими народами на территории страны, насильная оккупация Арменией около 20-и процентов территорий Азербайджанской Республики, незаконный захват земель на территории Крымской Автономной Республики Украины пришельцами, не имеющими отнощения крымским татарам, разрущение могил крымских татар на территории автономии, а также попытка лицом армянской национальности разрущить памятник воинам-азербайджанцам второй мировой войны, и конечно самый острый на сегодня вопрос геноцида уйгуров со стороны красного коммунистического режима Китайской Народной Республики…

В течение двух дней были обсуждены эти и многие другие проблемы тюркского мира. Однако необходимо отметить, что все это время представители фонда-организатора и члены уйгурской общины Казахстана не жалели сил и средств, чтобы сделать приятно всем гостям. Гостям особенно понравилась культурная программа, организованная уйгурами. Ими были устроены представления, где исполнились уйгурские и казахские произведения.

В конце конференции Уйгурский Национальный Театр в Алматы пригласил гостей посетить концерт, специально организованный для гостей. Здесь же в здании театра была организована выставка, где были представлены работы мастеров художественных произведений как уйгуров, так и казахов.

Гостям особенно понравились выступления артистов театра. Они исполнили уйгурские песни и танцы. Кроме того в их исполнении были показаны танцы других братских народов. Необходимо отметить красивые зрелища и высокое мастерство уйгурских артистов. Действительно, уйгуры да и все тюрки народ древний, культурный и достойный уважения.

Oxunma sayı: 20190
Share